Учителю физики и  ученикам
Меню сайта

Поиск по сайту

Мини-чат
Реклама удаляется администратором сайта!

200

Наш опрос
Ваш любимый раздел физики
Всего ответов: 1542

День недели
Определи день недели
День
Месяц
Год

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.01.2025, 20:12

Главная » 2015 » Январь » 13 » Нобелевской премии 2014 года в области физики
14:01
Нобелевской премии 2014 года в области физики

Представители шведской Королевской Академии наук, принимая во внимание практическую сторону сделанного изобретения, присудили Нобелевскую премию 2014 года в области физики трем ученым, которые изобрели светодиод синего цвета. Лауреатами премии стали Исаму Акасаки (Isamu Akasaki) и Хироши Амано (Hiroshi Amano), сотрудники университета Нагои (University of Nagoya), и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura), бывший сотрудник компании Nichia Chemicals в Токусиме, а ныне сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara), которые в конце 1980-х и в начале 1990-х годов занимались разработкой ярких светоизлучающих полупроводниковых устройств.

"Их изобретения были революционны. Лампы накаливания освещали путь человечества в 20-м веке, 21-й век будет освещаться светодиодами" - пишут представители Нобелевского Фонда в пресс-релизе, - "Благодаря изобретению эффективных синих светоизлучающих диодов стало возможным изготовление энергосберегающих светодиодных осветительных ламп белого света".

"Светодиоды могут производить целых 300 люменов света на один ватт электрической энергии. Это в 20 раз больше, чем излучают лампы накаливания и в четыре раза больше излучения люминесцентных ламп. Такая высокая энергетическая эффективность, с учетом того, что затраты энергии на освещение составляют четвертую часть от общего количества затрат, позволит сэкономить немало ресурсов, финансовых средств и поддержать большую чистоту окружающего нас мира".

Фамилия Сюдзи Накамура достаточно часто мелькает в научной литературе в материалах, связанных с синими светодиодами. Но все же, Исаму Акасаки и Хироши Амано стали первыми, кто в 1986 году применил высококачественный нитрид галлия в качестве материала для изготовления синих светодиодов. Все трое новых нобелевских лауреата являются членами Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, Institute of Electrical and Electronics Engineers) и за свои труды неоднократно получали различные премии, включая IEEE Edison Medal и IEEE Photonics Society Awards.

Главным достижением ученых стало не только изобретение светодиода синего свечения. Им удалось частично преодолеть характерную для всех светодиодов проблему, которая заключается в снижении яркости свечения при увеличении электрического тока через прибор выше определенного порога. В прошлом году группа исследователей объявила о том, что им удалось выяснить источник проблемы снижения эффективности светодиодов. Тем не менее, пока еще не найдено подходящего решения этой проблемы, хотя имеются некоторые намеки на то, что это удастся сделать в ближайшем будущем.

Благодаря изобретению высокоэффективных синих светодиодов инженеры получили возможность получать белый свет, комбинируя свет от красных, зеленых и синих светодиодов. Такие белые светодиоды подсвечивают сейчас современные жидкокристаллические дисплеи, RGB-светодиоды работают в огромных экранах на улицах и стадионах, лампы с белыми светодиодами постепенно вытесняют лампы накаливания и люминесцентные лампы в наших домах, экономя, как природные ресурсы, так и наши деньги. Кроме этого, структура синего светодиода стала основой для более позднего изобретения - синего полупроводникового лазера, область применения которого также необычайно широка.




Понравилась новость? Добавьте ее в свои закладки! Добавив новость в закладки Вы также поделитесь ею со своими друзьями. Пользуйтесь этой возможностью как можно чаще! 
Похожие материалы:
Просмотров: 1618 | Добавил: Viktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная    Новости    К уроку     К экзамену    Великие физики    Справочник     Занимательная физика    Проверь себя    Шаровая молния          В  начало страницы

Учителю физики и его ученикам © 2025