Уважаемый посетитель, коллега или учащийся! В этом разделе Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос по физике. Я с удовольствием постараюсь ответить на все Ваши вопросы. С уважением администратор сайта Мацаль Виктор Владиславович.
ДОКАЗАТЬ ЧТО ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАБОТЫ САМИМ ТЕЛОМ ЕГО ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
Физика - экспериментальная наука. Нагляднее всего провести опыт по уменьшению внутренней энергии при совершении газом работы, как это описано в учебнике физики для 8 класса под редакцией Перышкина.
Также можно предложить провести следующий простой опыт. Газ совершает работу при расширении. При этом его внутренняя энергия уменьшается. об этом можно судить по уменьшению температуры расширяющегося газа. Если выдувать с силой тонкой струйкой воздух изо рта на руку, то мы ощущаем прохладу из-за того, что выдуваемый под давлением воздух расширяется, совершая при этом работу, и охлаждается. Если просто выдохнуть на руку, то мы ощутим теплоту.
Теоретически доказать , что при совершении работы телом его внутренняя энергия уменьшается, можно с помощью первого закона термодинамики. Но надо иметь в виду,что этот закон - обобщение экспериментальный данных.
Может я поясняю не правильно но если скажем поставить 1кг радиоактивного вещества он будет излучать столько то Ки (кюри), а рядом положить точно такой же аналогичный предмет который то же излучает также как и первый… вопрос сколько же общем Ки будут излучаться?
Активность радиоактивного элемента - это количество распадов в 1 секунду. Если количество радиоактивного вещества увеличится в 2 раза, то и активность возрастет в 2 раза.
Дочери физик снизил оценку за то что в таблице она после числа не поставила обозначение(N, S,м/с, t) хотя эти обозначения есть в "шапке" таблицы, прав ли он?
Игорь, если в шапке таблицы есть обозначение единиц измерения физической величины. то в таблице единицы измерения физической величины не проставляются и снижать за это оценку недопустимо. Но может быть оценка была снижена за что- то другое?
В участок электрической цепи включают поочередно два исправных амперметра, причем первый показывает меньшую величину тока, чем второй. Объясните явление.
Андрей, чтобы проверить амперметры, надо их включить в электрическую цепь одновременно последовательно. Амперметры должны показывать одну и туже величину тока. Если амперметры, включенные последовательно показывают одинаковую величину тока, а включенные по отдельности показывают разные значения, то это может происходить из-за того что у них различное внутреннее сопротивление.
Как, зная длину своего шага с помощью секундомера определить ускорение, с которым поезд метрополитена набирает скорость, отходя от станции.Была олимпиада (школьная) по физике и интересно было бы узнать как решать такого рода задачи.
Анна Сергеевна, это школьная олимпиада и, наверное, для 9 класса. Поэтому, не надо искать сложных решений. Это задача на формулу S=at2/2
. Необходимо отойти от какого - нибудь вагона на расстояние, определяемое шагами и измерить время за которое поезд, начав движение, проедет это расстояние.
Настя, сила это векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия. Как и любая векторная величина сила задается своим модулем(величиной силы) и направлением. Результат действия силы на то - или иное физическое тело зависит от места приложения силы к телу, от площади, на которую действует сила.
Цель:определить, от каких факторов зависит время падения тел под действием силы тяжести. Назовите, какие зависимости вы в данном эксперименте можете исследовать, какие свойства тел и факторы будете учитывать при проведении исследования. Какие измерительные средства вы будете использовать в данном эксперименте?
Яна, время падения тел под действием силы тяжести в воздухе зависит:
от высоты падения;
от от плотности тела;
от формы и размеров тела и может быть еще от чего - нибудь.
Если тело, сравнительно тяжелое(несколько грамм и более) и плотное(более 1 грамма на сантиметр в кубе), и имеет не очень большую площадь поверхности( комок, а не лист) то довольно просто исследовать зависимость времени падения тела от высоты. Согласно формуле s=at2/2
время падения должно быть пропорционально квадратному корню из высоты.
Вес жидкости, налитой в сосуд, равен 3 Н. В жидкость погружают тело. Может ли быть архимедова сила, действующая на тело, равной 10 Н. Ответ поясните рассуждениями и рисунком.
Игорь, как ты знаешь из учебника физики для 7 класса, архимедова сила равна весу вытесненной жидкости. Если в сосуд налита жидкость, вес которой равен 3Н, то максимальная выталкивающая сила не может быть больше 3Н. Нельзя вытеснить то, чего нет.
Две лампочки по 40Вт и 60Вт, рассчитанны на подключение в стандартную квартирную сеть 220В. Как сделать так, чтобы, соединив эти лампы и, подключив их в сеть, они одинаково ярко горели?
Роза, чтобы лампочки горели ярко( в полный накал) их надо подключить параллельно. При параллельном подключении приборов напряжение на каждом приборе одинаково и равно 220 В.
Мама собралась отбеливать белье и добавила в воду некий однородный химикат плотностью 1600 кг/м3. Общая жидкая масса в тазу оказалась 1400г, а её плотность составила 1200кг/м3. Если объем жидкой массы считать равным сумме его составляющих, то какова масса химиката?
Розитта , подобные задачи решаются с помощью составления уравнения или системы уравнений. Пусть m1 – масса воды, m2 – масса химиката, m– масса получившейся жидкости( 1,4 кг) ρ1 – плотность воды(1000 кг/м3), ρ2 – плотность химиката(1600 кг/м3), ρ – плотность жидкой массы(1200 кг/м3), V1 – объем воды, V1 – объем химиката, V – объем получившейся жидкости. Нам надо найти m2. Согласно закону сохранения массы m = m1 + m2, отсюда m1 = m-m2. По условию задачи V = V1 + V2. Выражая объемы через массы и плотности получим
m/ ρ = m1/ ρ1 + m2/ ρ2. В правой выразим m1 через m-m2.
Получим m/ ρ = (m – m2)/ ρ1 + m2/ ρ2. В этом уравнение только одно неизвестное m2. Для его нахождения избавимся от знаменателей. Для этого умножим левую и правую части уравнения на произведение всех знаменателей ρ ρ1 ρ2.
Получим m ρ1ρ2 = ρ ρ2( m - m2) + ρ ρ1m2. Решая это линейное уравнение относительно лучим
m2 = m ρ2 (ρ – ρ1)/ ρ(ρ2 – ρ1)
Подставляя в формулы данные найдем массу химиката м2=0,62 кг = 620 г.
Виктория, материальная точка это абстрактное понятие. Такого тела нет в природе. Это понятие вводится для того, чтобы упростить описание движения обычных тел. При движение обычное физическое тело, которое имеет размеры может при движении вращаться, колебаться - все это усложняет описание движения реального тела. Если считать, что обычное(реальное) физическое тело имеет массу, но его размеры равны 0, как у точки, то это и принимают за материальную точку. За материальную точку можно принять тело размерами которого можно пренебречь при решении задачи. Например, если мы решаем задачу о движение поезда из Калининграда в Москву, то его можно принять за материальную точку, так как размеры поезда во много раз меньше расстояния от Калининграда до Москвы. Но, если мы решаем задачу о движении поезда через мост, то в этом случае принять поезд за материальную точку уже нельзя, так как длина поезда не во много раз меньше длины моста.
Вопрос касается раздела механики по физике. Мне 33 года в одно время я почему то задумался над этим вопросом и теперь он не дает мне покоя,самостоятельно ответить нет уже сил,он постоянно у меня в голове,и заставляет меня сомневаться в действующих законах физики!!! Я не знаю к кому обратиться с таким не стандартным вопросом,в учебниках ответа нет,поэтому прошу Вас помогите пожалуйста разобраться. Вопрос такой::: Всем известно что энергия тел передается по определенным физическим законам. Но если разбирать все поэтапно, то я захожу в тупик, и закономерность исчезает! Давайте начнем. В начале разберем взаимодействие тел на примере шаров, когда 1 тело передает энергию 2 телу находящемуся в покое.
1 Ситуация. Два тела одинаковые по массе. Первое движется с условной скоростью 100 на второе которое в покое. Результат столкновения: 1 тело полностью передает энергию 2 телу, здесь все просто.
2 Ситуация. Два тела с разными массами. Тело 1 меньше в 100 раз 2 тела. Первое тело движется со скоростью 100 на второе. Результат: 1 тело передаст 1/100 энергии второму телу. 1 тело отлетит от второго со скоростью 100-(1/100),а второе начнет движение с приобретенной скоростью 1/100 от первоначальной энергии 1 тела. Здесь тоже все просто.
3 Ситуация. Теперь два тела одинаковой массы ОБА ДВИЖУТСЯ в одном направлении со скоростью 100, придадим первому телу дополнительно еще 100. Получаем: 1 тело со скоростью 100+100=200 сталкивается со вторым у которого скорость 100. Результат: Первое тело как и в первой ситуации передаст энергию второму телу равную разности их скоростей до столкновения,т.е. 100, и продолжат движение в том же направлении,с той лишь разницей что теперь второе тело будет отдаляться от первого со скоростью 100+100=200,а первое замедлит ход на скорость равную 200-100=100.
4 Ситуация. А вот теперь та самая сложная ситуация из за которой теряется закономерность дальнейших физических процессов. Все то же самое что и в 3 ситуации,но только масса тел разная. Первое тело меньше второго на 100. Какой результат этого взаимодействия,по какому закону в этом случае будет передаваться энергия? Может быть следует пересмотреть все законы физики в связи с этим,я лично запутался помогите пожалуйста разобраться.
Илья Юрьевич, спасибо за вопрос. При решении подобных задач в физике используют законы сохранения энергии и импульса. Эти законы являются фундаментальными. Они подтверждаются и всем обыденным опытом человечества, и сотнями тысяч специальных физических экспериментов. Закон сохранения механической энергии и закон сохранения импульса позволяют находить решения механических задач в тех случаях, когда действующие силы неизвестны. Примером такого рода задач является ударное взаимодействие тел. С ударным взаимодействием тел нередко приходится иметь дело в обыденной жизни, в технике и в физике (особенно в физике атома и элементарных частиц).
Ударом (или столкновением) принято называть кратковременное взаимодействие тел, в результате которого их скорости испытывают значительные изменения. Во время столкновения тел между ними действуют кратковременные ударные силы, величина которых, как правило, неизвестна. Поэтому нельзя рассматривать ударное взаимодействие непосредственно с помощью законов Ньютона. Применение законов сохранения энергии и импульса во многих случаях позволяет исключить из рассмотрения сам процесс столкновения и получить связь между скоростями тел до и после столкновения, минуя все промежуточные значения этих величин. В механике часто используются две модели ударного взаимодействия – абсолютно упругий и абсолютно неупругий удары.
Абсолютно неупругим ударом называют такое ударное взаимодействие, при котором тела соединяются (слипаются) друг с другом и движутся дальше как одно тело. При абсолютно неупругом ударе механическая энергия не сохраняется. Она частично или полностью переходит во внутреннюю энергию тел (нагревание).
Вы рассматриваете абсолютно упругие столкновения тел, т.е. такие столкновения при которых механическая энергия не переходит во внутреннюю энергию тела. При абсолютно упругом ударе наряду с законом сохранения импульса выполняется закон сохранения механической энергии. Для математического описания простейших абсолютно упругих ударов, используется закон сохранения импульса и закон сохранения энергии .
Здесь m1, m2 - массы первого и второго тел. u1, v1 - скорость первого тела до, и после взаимодействия. u2, v2 - скорость второго тела до, и после взаимодействия.
С помощью этой системы уравнений можно найти скорости тел после столкновения, если известны их массы и скорости до столкновения.
Парашютист масса которого 70 кг, равномерно опускается на землю. Нарисуйте силы, действующие на парашутиста. Чему равна сила сопротивления воздуха?
Виктория, на парашютиста действуют две силы - сила тяжести и сила сопротивления воздуха(архимедовой силой пренебрегаем). При раскрытии парашюта сила сопротивления воздуха сравнивается с силой тяжести и парашютист движется вниз равномерно с одной и той-же скоростью. При этом сила сопротивления воздуха равна по величине и противоположна по направлению силе тяжести. Если масса парашютиста равна 70 кг, то сила воздушного сопротивления как и сила тяжести приблизительно равна 700Н.
Здравствуйте! Считается, что потенциальная энергия тела, находящегося на некоторой высоте над землей, при его падении превращается в его (только его!) кинетическую энергию. Вопрос. Как это согласовать с законом сохранения импульса?
При падении тела на землю (если пренебречь сопротивлением воздуха при небольших скоростях падения) выполняется закон сохранения импульса для замкнутой системы Земля-тело. При этом изменение импульса тела равно по величине изменению импульса Земли.
MV=mv. (1)
Здесь V -скорость, приобретаемая землей. v - скорость, приобретаемая телом.
Кинетическая энергия, приобретаемая телом равна mvv/2 (половине произведения массы тела на квадрат его скорости). Кинетическая энергия, приобретаемая Землей MVV/2. Из формулы (1) выразим скорость Земли V=mv/M и подставим в выражение для кинетической энергии Земли. Получим выражение для кинетической энергии Земли
M/2* mv/M*mv/M = mmvv/2M= m/M*mvv/2.
Мы получили, что кинетическая энергия, приобретаемая Землей во столько раз меньше кинетической энергии, приобретаемой телом, во сколько раз масса тела меньше массы Земли. Поэтому кинетической энергией. приобретаемой Землей пренебрегают и считают, что потенциальная энергия тела преобразуется в его кинетическую энергию.
Здравствуйте! Известно ,что стержень массой 9кг и длиной 1м лежит на двух опорах.Одна с которых располагается возле левого края стержня,а вторая на расстоянии 10 см от правого края.С какой силой действует на стержень каждая с опор?
Маргарита, для решения этой задачи используем, то что стержень находится в равновесии. Поэтому сумма всех сил, действующих на стержень и алгебраическая сумма всех моментов сил, действующих на стержень равна нулю.
Из первого получаем, N1 + N2 =mg= 90Н.
Для второго условия.
За точку вращения стержня примем центр тяжести. Он расположен по середине стержня.
Запишем правило моментов для сил, действующих на стержень.
N1*0,5 +mg*0 - N2*0,4=0
N1*0,5 = N2*0,4
N2/N1 =5/4
Т.к. сил реакции опоры N1 и N2 равна силе тяжести 90 ньютон, то N2 = 50Н и N1 =40H.
Силы, с которыми стержень действует на опоры, равны по величине и противоположны по направлению силам реакции опоры. Таким образом F1=40Н и F2 = 50Н.
Опишите мне, пожалуйста, физический смысл эффективного значения переменного тока?
Эффективное (действующее) значение силы переменного тока равно такому значению постоянного тока, при котором, за время равное периоду переменного тока, мощности переменного и постоянного токов равны. Т.е. переменный ток при вычислении мощности или работы за время кратное периоду переменного тока или время много большем периода заменяется постоянным током, величина которого равна эффективному значению переменного тока.
Существует ли машина для смешивания жидкостей с разной плотностью?
Машины для смешивания жидкостей существуют. Марка АЗВ-6 Область применения: Ротационная непрерывного действия. Предназначена для смешивания жидкостей различной плотности в линиях розлива безалкогольных напитков за разливочно-укупорочным блоком. Примечание: Производительность техническая в час, бутылки 6600 Потребление электоэнергии, кВт*ч 0.4 Установленная мощность, кВт 0.4 Занимаемая площадь ,кв.м 1.4 Габаритные размеры, мм 1105х840х1205 Масса, кг 315 Производители технического средства: Наименование организации Цена Ед.изм. Дата Комплектация Костромской механический завод . . . Состоит из привода, карусели с захватами, устройства для разделения бутылок, загрузочной и разгрузочной звездочек, блокирующего устройства и др.
При приближении к берегу волна изменяет свою форму и высоту, так как начинает «чувствовать» дно. С этого момента ее передний склон становится все круче и круче, делается совершенно отвесным, наконец гребень начинает нависать вперед и обрушивается на отмель каскадом брызг и пены.
На больших глубинах в волновой процесс вовлекаются значительные массы воды даже при не очень высокой волне. Когда такая волна выходит на мелководье, масса воды уменьшается, энергия же, если пренебречь потерями на трение, остается прежней, при этом амплитуда волны должна увеличиться. Частицы воды, образующие волну, при подходе к берегу изменяют орбиту своего движения: из круговой она постепенно становится эллипсообразной с большой горизонтальной осью. У самого дна эти эллипсы настолько вытягиваются, что частицы воды начинают двигаться горизонтально взад и вперед, неся с собой песок и камни. Каждый, кто купался во время прибоя, знает, как больно эти камни бьют по ногам. Если прибой достаточно силен, он несет с собой валуны, способные сбить человека с ног.
Воздух смешивается с водой при движении волн, образует пузырьки, они поднимаются к верхушке волны – ее гребню, но лопаются не сразу, потому что в морской воде всегда есть природные поверхностно-активные вещества. Молекулы этих веществ состоят как бы из двух половинок – одна половинка притягивается к молекулам воды, а другая отталкивается. Такие молекулы любят собираться вместе и образовывать пленки и пузырьки. С помощью подобных веществ люди стирают одежду, моют вещи – это мыло, стиральные порошки. Много таких веществ выделяют живущие в море организмы, поверхностно-активными свойствами обладают также частицы глины, которые всегда есть в воде у берега – они окружают каждый пузырек белой пены прибоя.