28 сентября - День работника атомной промышлености - 2 Октября 2011 - Учителю физики и ученикам
Учителю физики и  ученикам
translate the site
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Меню сайта

Поиск по сайту

Мини-чат
Реклама удаляется администратором сайта!

 
200

Наш опрос
Ваш любимый раздел физики
Всего ответов: 1407

День недели
Определи день недели
День
Месяц
Год

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 05:26

Главная » 2011 » Октябрь » 2 » 28 сентября - День работника атомной промышлености
16:42
28 сентября - День работника атомной промышлености
По ходатайству минатома, день работников атомной промышленности учрежден указом Президента РФ в 2005 г. за огромный вклад атомной отрасли в развитие нашего государства (создание ядерного щита, ставшего основой национальной безопасности, освоение технологии ядерной энергетики, без которой сегодня нельзя представить динамичное экономическое развитие нашей страны).

До этого работники атомной отрасли считали своим профессиональным праздником "День энергетика", который отмечается 22 декабря.

Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день (28 сентября 1942 года) Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.



В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

Среди крупных российских АЭС — Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Нововоронежская АЭС и Смоленская АЭС.

В 2006 году возобновилось строительство 4-го блока Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах, идут работы на 2-м блоке Волгодонской и 4-м блоке Калининской АЭС. В Архангельской области началось сооружение первой плавучей атомной станции.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России.


Балти́йская атомная электростанция (Калининградская АЭС) — строящаяся в Неманском районе Калининградской области атомная электростанция. Планируется, что после её постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортера электроэнергии. АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт.

Балтийскую АЭС в составе двух энергоблоков предполагается разместить на территории Калининградской области в 120 км от г. Калининград, в 60 км от побережья Куршского залива и в 12 км к юго-востоку от г. Неман.

Зона основного производства состоит из моноблоков, скомпонованных в единый строительный объём главных корпусов. В состав каждого из них входят: здание реакторного отделения с парогенераторами, машинное отделение, вспомогательный корпус (хим. цех), административно-бытовой корпус, хранилище свежего топлива и твёрдых радиоактивных отходов, здание электротехнических устройств, корпус водоподготовки с баковым хозяйством, а также отдельно стоящие: вентиляционная труба, здание резервной дизельной электростанции системы аварийного электроснабжения с баками запаса дизельного топлива, сооружение блочных трансформаторов, насосная станция водяного автоматического пожаротушения. На территории промплощадки будут размещены башенные испарительные градирни с насосными станциями и брызгальные бассейны для охлаждения ответственных потребителей реакторного отделения.

Будет рассмотрена оборотная система технического водоснабжения в качестве источника подпитки для компенсации испарения будет рассмотрено использование пресной воды из реки Неман.

Предварительные оценки оборотного расхода воды на техническое водоснабжение создаваемых энергоблоков составляют ориентировочно 8000 м3/ч.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение площадки предусматривается выполнить от источников пресной воды в соответствии с санитарными нормами и правилами.

В соответствии с НП 031-01, для станции максимальное расчетное землетрясение принято равным 7 баллов, при этом исследование площадки Балтийской АЭС показывают, что максимально возможная сила землетрясения в этой местности не превышает 6 баллов.

Предварительный расход воды питьевого качества на хозяйственно-питьевые нужды составляет до 900 м3/сут. Производственное водоснабжение сооружаемых объектов по предварительным оценкам составляет до 3000 м3/сут. Для подачи воды потребителям предусмотреть отдельные насосы с забором воды из производственно-противопожарных резервуаров.

Источниками воды для производственно-противопожарных нужд предполагаются система оборотного технического водоснабжения, очищенные производственные и дождевые стоки.

Системы безопасности Балтийской АЭС используют четырехканальную структуру, используемую в строящихся и действующих проектах в России и за рубежом. При этом конструкция систем безопасности предусматривает специальные технические средства, предназначенные для управления запроектными авариями: пассивная система отвода тепла от защитной оболочки, система удаления водорода, ловушка расплава, система защиты первого контура от превышения давления. Системы автономного электроснабжения Балтийской АЭС позволяют более 72 часов поддерживать работу систем охлаждения реакторов при полном обесточивании внешнего электропитания.

В качестве принципиальной основы проекта «АЭС-2006», разрабатываемого для площадки Балтийской АЭС, принята концепция с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-1000/428), модернизированная с учетом опыта эксплуатации серийных энергоблоков АЭС с ВВЭР-1000/320, наработавших более 130 реакторо-лет. В состав энергоблока входит реакторная установка ВВЭР-1200 (Главный конструктор ФГУП ОКБ «Гидропресс») с турбоустановкой К-1200-6,8/50 (Разработчик и поставщик ОАО «Силовые машины — ЛМЗ»). Все радиоактивные отходы в твердом состоянии находятся на хранении на территории АЭС в специальном хранилище до вывоза их на переработку на спецкомбинате. Отработавшее ядерное топливо после выдержки вывозится спецтранспортом на завод по переработке ядерного топлива. Нерадиоактивные отходы поступают на соответствующий полигон промышленных отходов.

Основные целевые технико-экономические характеристики и показатели Балтийской АЭС:

  •     установленная номинальная мощность энергоблока — не менее 1170 МВт(э);
  •     число энергоблоков — 2 шт.;
  •     срок службы энергоблока — 50 лет;
  •     среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности — 0,92.







Понравилась новость? Добавьте ее в свои закладки! Добавив новость в закладки Вы также поделитесь ею со своими друзьями. Пользуйтесь этой возможностью как можно чаще! 
Похожие материалы:
Просмотров: 516 | Добавил: Viktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная    Новости    К уроку     К экзамену    Великие физики    Справочник     Занимательная физика    Проверь себя    Шаровая молния          В  начало страницы

Учителю физики и его ученикам © 2016