Учителю физики и  ученикам
Классическая механика
Меню сайта

Поиск по сайту

Мини-чат
Реклама удаляется администратором сайта!

200

Наш опрос
Ваш любимый раздел физики
Всего ответов: 1537

День недели
Определи день недели
День
Месяц
Год

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 11:40


  Классическая механика

 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Стоит ли бежать под дождем?
    Допустим, вам нужно перейти улицу под дождем, а зонта у вас нет. Как поступить: бежать или идти шагом? Если вы побежите, то проведете под дождем меньше времени.Тем не менее может случиться, что вы намокнете сильнее, чем если бы шли шагом, так как вы «набегаете» на дождевые струи. Попробуйте произвести грубый подсчет, рассматривая свое тело как прямоугольный параллелепипед соответствующих размеров. Зависит ли ваш ответ от того, какой идет дождь: косой или ветикальный? (Если вам трудно ответить на этот вопрос, попробуйте сначала ответить на другой: как зависит скорость наполнения выставленного на дождь ведра от скорости ветра?)

  2.  Повернуть или остановиться?


    Порой от знания физики может зависеть ваша жизнь. Представьте себе, что автомобиль, за рулем которого вы сидите, едет прямо на кирпичную стену, которая находится в конце Т-образного перекрестка Что делать? Тормозить изо всех сил, не допуская заноса, стараясь рулить прямо? Поворачивать на полной скорости или выруливать вбок, тормозя по мере возможности? Рассмотрим задачу последовательно. Для начала предположим, что вы успеете вовремя, если будете тормозить, не сворачивая. Будет ли при этом поворот столь же безопасным? Прежде всего, конечно, следует рассмотреть идеальный случай. Затем можно учесть возможность заносов, различие в сцеплении с дорогой и задних колес, «усталость» тормозов. А что если торможение на прямой не спасет вас? Стоит ли тогда стараться повернуть или, может быть, смириться с трагической неизбежностью? Другой вариант аналогичной ситуации: перед вами на дороге большой предмет. Что лучше сделать: остановиться или попытаться его объехать? Конечно, все зависит от размеров предмета. Не давайте поспешных ответов. Пусть вы и опытный водитель, но интуиция порой может подвести, а ведь дело касается вашей жизни.

  3. Движущийся стул.
    Как известно, движение центра масс тела может изменяться только под действием приложенной к телу внешней силы, однако вы можете проехать через комнату на стуле, не касаясь пола ногами. Если ваши судорожные движения на стуле связаны с внутренними силами, то чем же обусловлена внешняя сила?

  4. Удары «каратэ».
    В секции каратэ меня учили «короткому» удару кулаком, ногой или ребром ладони. Такой удар направлен на несколько сантиметров в глубь тела противника. Обычные же удары, наносимые в какой-нибудь уличной драке, нацелены на поверхность тела. Какой удар наносит большие повреждения? Можете ли вы при помощи грубого расчета доказать, что человек, владеющий приемами каратэ, способен таким коротким ударом разбить деревянную доску, кирпич, кость? (Подумайте также, как нужно ударять молотком по гвоздю, который вы забиваете в легкую фанерную перегородку?.)

  5. Блокирование колес.
    Если вам нужно быстро остановить машину, следует ли резко нажать на педаль тормоза и заблокировать колеса? Опытные водители рекомендуют при торможении на скользкойдороге не выключать сцепления, т. е. не отсоединять колеса от двигателя. Попробуйте объяснить, почему такой способторможения безопаснее.

  6. Ускорение и торможение автомобиля на повороте.
    Почему не следует резко тормозить на повороте? Предположим, вы, уже совершая поворот, вдруг решили, что едете слишком быстро. Что произойдет, если вы резко нажмете на педаль тормоза?

  7. «Блины» на воде.

















    Как объяснить скачки камня по воде? Если бросить камень так, чтобы он подпрыгивал на влажном, слежавшемся песке, то при отскоках он оставит на песке след. Можно заметить, что сначала камень отскакивает на небольшое расстояние, порядка нескольких сантиметров, потом его «прыжок» увеличивается примерно до метра, затем опять небольшой скачок и так пока камень не остановится. Почему это происходит? Во время второй мировой войны англичане использовали эффект прыгающего по воде камня при бомбежке немецких плотин. Очень трудно попасть с воздуха в плотину, особенно под огнем зениток. И тогда была создана бомба цилиндрической формы [длиной порядка 5 футов 1,5 м) и чуть меньше в диаметре], которую перед сбрасыванием раскручивали в бомбовом отсеке самолета до скорости примерно 500 об/мин. Когда такая бомба ударялась об воду, она начинала подпрыгивать, как брошенный но воде камень, и непрерывно укорачивающимися скачками «подбиралась» к плотине. Там вследствие вращения бомба не отскакивала от плотины, а начинала катиться по ее основанию в глубину; примерно в 10 м под водой срабатывал взрыватель, который был снабжен датчиком гидростатического давления. Так блестяще была решена задача обеспечить прицельное попадание пяти- тонной бомбы с точностью до нескольких футов.

  8. Отряд на мосту.
    Это случилось в 1831 г. По подвесному мосту близ города Манчестера в Англии проходил военный отряд, маршируя в такт с колебаниями моста. В результате мост обрушился. С тех порво всех военных подразделениях, перед тем как они входят на мост, стали подавать команду «сбить ногу». Как обычно объясняют опасность, возникающую при маршировке по мосту, и насколько она реальна? Попробуйте сделать численную оценку.

  9.  Вспучивание дороги.
    На дороге, которая первоначально была ровной, возникает ухаб, а вслед за ним через некоторое время еще один. Кажется, он сам собой вырастает поперек дороги. И дорога — будь то грунтовая, асфальтированная или даже бетонная — становится похожей на стиральную доску, особенно после дождя, когда в складках собирается вода. Подобное явление наблюдается на трамвайных и железнодорожных путях. Когда по такому деформированному участку проходит поезд, возникает страшный грохот. Недаром подобные участки называют «ревущими». Аналогичные «стиральные доски» встречаются лыжникам на лыжне. Почему возникает такая волнообразная («гофрированная») поверхность и чем определяется ее период? Можете ли вы оценить этот период, моделируя описанный эффект в ящике с песком с помощью небольшого колесика?
  10. Притяжение Луны Землей и Солнцем.
    Как велико притяжение Луны к Солнцу по сравнению с ее притяжением к Земле? Казалось бы, раз Солнце «не забирает» у нас Луну, значит, Земля притягивает ее сильнее. На самом деле это не так: Солнце притягивает Луну почти в два раза сильнее, чем Земля. Почему же мы до сих пор не потеряли Луну?

  11. Сопротивление воздуха ускоряет движение спутника.
    Искусственные спутники не вечно крутятся вокруг Земли. В конце концов атмосфера Земли, как бы ни была она разрежена на большой высоте, тормозит их движение. Но знаете ли вы, что линейная скорость спутника, движущегося по круговой орбите, увеличивается из-за сопротивления воздуха? Спутник на орбите движется с таким положительным ускорением, как если бы сила сопротивления воздуха вдруг поменяла знак и стала «толкать» спутник вперед. Как это объяснить?

Ответы                         Вернуться в раздел "Физический фейерверк"

Главная    Новости    К уроку     К экзамену    Великие физики    Справочник     Занимательная физика    Проверь себя    Шаровая молния          В  начало страницы

Учителю физики и его ученикам © 2024