Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в космологии - 13 Октября 2011 - Учителю физики и ученикам
Учителю физики и  ученикам
translate the site
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Меню сайта

Поиск по сайту

Мини-чат
Реклама удаляется администратором сайта!

 
200

Наш опрос
Ваш любимый раздел физики
Всего ответов: 1409

День недели
Определи день недели
День
Месяц
Год

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 19:39

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в космологии
20:18
Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в космологии
Нобелевскую премию по физике присудили ученым, открывшим возрастание скорости расширения Вселенной. Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт.
Об этом стало известно во вторник, 4 октября. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, присудил награду за достижения в области космологии.
Как подчеркивают в Нобелевском комитете, несмотря на то, что человечество уже около столетия знает, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд. лет назад, открытие ускорения этого расширения «совершенно поразительно».
В 1998 году команда исследователей, в которой были Перлмуттер, Райсс и Шмидт, обнаружила, что Вселенная расширяется с ускорением и этот процесс, судя по всему, будет продолжаться бесконечно. Открытие было сделано в ходе исследования сверхновых (вспышки Ia), возникающих при коллапсе белых карликов. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, лауреаты премии изучили несколько десятков сверхновых. Тогда ученым удалось установить параметры расширения Вселенной и выяснить, что оно происходит с ускорением.
По одной из версий, причиной этого процесса может быть так называемая «темная материя», первые версии о существовании которой выдвигались еще в 30-е годы. Тогда швейцарец Фриц Цвики обнаружил, что светящегося вещества в скоплениях галактик в десятки раз меньше, чем нужно. Ученый выдвинул предположение, что галактики рядом друг с другом удерживает некое гравитирующее вещество – темная материя.
На открытие Сола Перлмуттера, Адама Райсса и Брайана Шмидта как на наиболее выдающееся и перспективное еще несколько лет назад обратил внимание лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года российский академик Виталий Гинзбург. Тогда он сказал, что самой интересной проблемой для космологии в наши дни является подтверждение и объяснение ускорения расширения Вселенной.
В связи с вручением Нобелевской премии по физике, эта награда, как и премия по химии, может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков. Теоретиков же награждают лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментаторами, подтвердившими теорию.
Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премии лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете, поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли самый большой вклад в развитие этого направления.



Понравилась новость? Добавьте ее в свои закладки! Добавив новость в закладки Вы также поделитесь ею со своими друзьями. Пользуйтесь этой возможностью как можно чаще! 
Похожие материалы:
Просмотров: 596 | Добавил: Viktor | Теги: нобелевская премия, нобелевская премия по физике, нобелевская премия по физике 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная    Новости    К уроку     К экзамену    Великие физики    Справочник     Занимательная физика    Проверь себя    Шаровая молния          В  начало страницы

Учителю физики и его ученикам © 2016